Estudantes criam adesivo industrial com restos de alimentos

terça-feira, 19 de janeiro de 2021

Ao longo de 2020, estudantes de Engenharia Química do Centro Universitário Newton Paiva participou do desenvolvimento de uma solução econômica e sustentável voltada para processos industriais. O projeto propõe o uso de resíduos agroalimentares na produção de adesivos, que fazem parte da composição de móveis e embalagens plásticas.

 

Fernando Lage, professor responsável pelo estudo, explica que o comum para este processo é usar kevlar, amianto, fibras de vidro e carbono, entre outros materiais cuja função é aumentar a rigidez e a resistência à tração e à compressão dos adesivos. No entanto, eles vêm de fontes não-renováveis e podem apresentar um custo elevado de produção.

 

Os estudantes avaliaram o potencial de óleos de frituras, cascas de arroz e borras de café para substituir as matérias primas usadas hoje. A partir desses materiais são extraídos, em uma série de tratamentos químicos, a nano-celulose e nano-sílica, que são as menores e mais resistentes unidades da biomassa.

 

Durante o estudo, foram testados compósitos feitos inteiramente com os óleos de origem renovável, bem como misturas deles com resinas comerciais. Os resultados de flexibilidade variaram, mas em ambos os casos foi registrada redução no custo final do adesivo.

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