Estudo mapeia flores e abelhas que produzem mel branco do RS

segunda-feira, 01 de fevereiro de 2021

A região de Cambará do Sul, no Rio Grande do Sul, produz um tipo de mel floral, de sabor delicado e de cor e odor específicos.

 

Agora, um estudo publicado identificou a principal flor fonte desse mel e as diferentes espécies de abelhas nativas sem ferrão que produzem méis com as mesmas características. E encontraram o que caracteriza o mel branco como um mel unifloral.

 

Os pesquisadores avaliaram os pólens presentes nos méis produzidos por cinco espécies de abelhas. Embora tenham encontrado pólens de 36 espécies de plantas diferentes, em todos havia predominância acima de 45% do pólen da espécie popularmente conhecida como “carne de vaca”.

 

A identificação das características físico-químicas do mel branco pode auxiliar produtores no manejo das colmeias e, também, no aumento do valor agregado do produto. Além disso, os resultados podem subsidiar a formulação da denominação de origem para o mel branco de Cambará do Sul, o que valoriza o produto.

 

A pesquisa foi liderada pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Estado do Rio Grande do Sul e teve colaboração de pesquisadores da UFSCar, PUC e Universidade Luterana do Brasil.

Compartilhar:

Leia Também