Pequi é estudado como biolubrificante na Universidade Federal do Ceará

terça-feira, 12 de abril de 2022

O pequi, especiaria da culinária tradicional do Cariri e da região central do Brasil, está sendo usado de forma pioneira por pesquisadores da Universidade Federal do Ceará para produção de lubrificantes de base biológica.

 

O fruto do pequizeiro é uma fonte oleaginosa muito explorada na área de alimentos e também na cosmetologia. Porém, ainda não havia sido utilizado como matéria-prima para produção de biolubrificante e biocombustível.

 

A pesquisa, coordenada no Departamento de Química Orgânica e Inorgânica da Universidade, já destaca a qualidade do óleo lubrificante fabricado a partir do pequi. Por ser um produto com alto índice de viscosidade, mantém sua característica mesmo com variação da temperatura e não cristaliza no frio.

 

O produto manifesta diversas vantagens aos similares de origem mineral. Esse lubrificante de pequi pode ser usado como agente lubrificante ara motores automotivos, óleo para engrenagens, fluido hidráulico e de corte. Essas características vêm da fonte oleaginosa rica em antioxidantes.

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