Plantas alimentícias não convencionais agregam para dieta mais rica em nutrientes, dizem especialistas

quinta-feira, 23 de junho de 2022

As plantas alimentícias não convencionais, chamadas de PANCs, podem colaborar para uma dieta mais nutritiva.  São espécies que podem se desenvolver no quintal de casa ou em florestas, como ora-pro-nóbis e espinafres indianos.

 

Segundo os pesquisadores, um prato típico do brasileiro pode ser beneficiado pela enorme variedade de espécies que podem ser consumidas, mas não são conhecidas.

 

Os alimentos que a gente encontra no supermercado de 1º de janeiro a 31 de dezembro são os alimentos convencionais. Todo o restante é PANC. Segundo a Embrapa Hortaliças, quanto mais diversificada for a alimentação não convencional, mais diversificadas serão as fontes de nutrientes essenciais para a saúde.

 

Mas a oferta dessas espécies ainda é irregular e sazonal por causa da cadeia produtiva. Esses alimentos não dividem espaço com outros vegetais nos supermercados. Essas plantas precisam ser garimpadas e pesquisadas, mas muitas já sabe-se serem comestíveis.

 

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