Quilombos do Vale da Ribeira aplicam técnica centenária no plantio

sexta-feira, 26 de novembro de 2021

As comunidades quilombolas do Vale da Ribeira, em São Paulo, estão há 300 anos plantando alimentos de forma tradicional. Apesar das dificuldades, os produtores se uniram para doar alimentos para quem passa fome durante a pandemia.

 

Os quilombolas são descendentes de pessoas escravizadas que fugiram para áreas isoladas do país. São pelo menos 88 comunidades na região, onde há uma intensa produção de alimentos, como mandioca, palmito, laranja, inhame, batata doce, maná, abóbora, chuchu e por aí vai.

 

A banana é o principal produto dos quilombos do Vale do Ribeira e a maioria é cultivada de forma orgânica. Apesar de desmatarem e colocarem fogo na área, o sistema não prejudica o meio ambiente.

 

Isso porque a chama é controlada, feita com base em pesquisa e, por ser em uma área pequena envolta de floresta, há uma rápida recuperação da vegetação. E essa população tem autorização do estado para cultivar em meio à floresta.

Compartilhar:

Leia Também