Pesquisadores descobriram que um cogumelo comestível, cujas propriedades medicinais eram utilizadas em preparos tradicionais na China, auxilia no crescimento de neurônios no corpo humano e melhora a memória.
A espécie em questão é conhecida pelo nome popular de juba-de-leão. A espécie já era conhecida em países asiáticos, onde era utilizado para manter a saúde e curar doenças desde a antiguidade, mas os cientistas resolveram identificar os efeitos de seu uso nas células do cérebro.
Testes pré-clínicos já mostraram um impacto da juba-de-leão no crescimento neuronal. Entre os efeitos do cogumelo juba-de-leão no cérebro e memória está a atividade neurotrófica, com projeções neuronais amplificadas.
Os componentes ativos aumentaram bastante o cone de crescimento das células do cérebro, especialmente importantes para que elas consigam sentir o ambiente e estabelecer novas conexões com outros neurônios. Isso abre espaço para terapias de combate a distúrbios cognitivos neurodegenerativos, como o mal de Alzheimer.