Dicas para aumentar a imunidade

sexta-feira, 10 de julho de 2020

Estamos vivendo um momento difícil, marcado por medo, ansiedade, insegurança e incertezas.Tudo isso afeta a nossa saúde física, emocional, energética e espiritual!   Mais do que nunca, precisamos tomar alguns cuidados básicos, não só a nível de limpeza e higiene pessoal, mas também a nível de nutrição, para fortalecer o nosso organismo!

 

É fato que a ansiedade e o stress crônico diminuem o nosso sistema imunológico e, portanto, as defesas do organismo nos deixando mais vulneráveis a contrairmos: vírus, bactérias, micróbios e outras doenças mais.  Especialmente neste momento crítico que todos nós estamos enfrentando devido a essa pandemia causada pelo Corona Vírus COVID 19, precisamos aumentar a nossa imunidade física.

 

Por isso, estou postando algumas dicas de como fortalecer o seu organismo através de alguns nutrientes:

 

. Vitamina D – ativa o sistema imunológico e evita resfriados e infecções. Se você tem deficiência de vitamina D, vai ter mais dificuldade para ativar o seu sistema imunológico contra: resfriados, gripes e outras infecções do trato respiratório.     A exposição ao sol por 20 minutos, entre as 10h e 15h  garante a você bons níveis de vitamina D. Mas, se não for possível, deve suplementar 10.000 UI de vitamina D3 por dia para que atinja níveis terapêuticos.  Esse nível precisa ser controlado com exame de sangue periodicamente para evitar toxicidade.                                                                                                                                 Na alimentação, consuma: óleo de fígado de bacalhau, carne, ovos e manteiga de animais criados a pasto, camarão e ostras, salmão e sardinhas.

 

. Vitamina C: Está intimamente envolvida no bom funcionamento do sistema imunológico. Aconselha-se então a suplementação regular da vitamina C, que deve ser indicada com critério médico. Aposte em alimentos ricos em vitamina C como: Kiwi, acerola, frutas cítricas, pimentão vermelho, brócolis, couve de Bruxelas, abóbora, mamão, batata doce e tomate.

 

. Vitamina A – é um ótimo antioxidante e previne invasão de microrganismos, aumenta a integridade da pele e das mucosas, reduzindo o risco de infecção e apoia a cicatrização de feridas através da força do colágeno.

Presente em alimentos como: cenouras, abóboras, batatas doces, folhas verdes escuras, salmão selvagem do Alasca, ovos orgânicos, laticínios e carne de animais criados a pasto.

 

. Vitamina B – também é poderosa para combater gripes e resfriados.                                        Todos os elementos do complexo B interagem melhorando a imunidade, especialmente a Vitamina B6,  que fortalece o sistema imunológico e a Vitamina B12 para combater gripes e resfriados. São encontrados em vegetais folhosos escuros, peixes de águas frias, laticínios, leite cru e carne vermelha de animais criados a pasto.

 

. Zinco também é indicado, por ser um mineral antioxidante…que cria e ativa os glóbulos brancos do sistema imunológico.                                                                                                        Os alimentos que contêm zinco são frango e carne vermelha de animais criados a pasto, espinafre, nozes, sementes de abóbora e tofu.

 

selênio é também um poderoso antioxidante para a proteção do sistema imunológico.   A melhor fonte de selênio são as castanhas do Pará, frango e carne vermelha de animais criados a pasto, e frutos do mar.

 

 

SUCOS

 

 . Suco verde com: espinafre, alface, couve e salsa. Esse suco contém importantes nutrientes que fortalecem o sistema imunológico.

 

Tomar 1 copo pela manhã, em jejum!

 

Mas, atenção: Para quem tem hipotireoidismo deve tomar esse suco no máximo duas vezes por semana.

 

. Suco com: laranja, limão e gengibre: Essas frutas contém vitamina e  possui propriedades antioxidantes que protegem as células de substâncias nocivas ao organismo.  Faço aqui uma ressalva para o consumo de gengibre…que deve ser evitado no caso de a pessoa ser hipertensa, ou seja, ter a pressão alta!

 

CHÁ

 

. Chá de Guaco: O Guaco ajuda a aumentar a imunidade melhorando as nossas defesas contra vírus e bactérias, especialmente os que provocam doenças respiratórias. Para esse chá, ferva meio litro de água e misture uma colher de sopa das folhas picadas. Mantenha a fervura por mais cinco minutos e depois coe. Tome um copo de manhã e um à noite, por no mínimo, quinze dias.  Atenção: gestantes devem evitar o consumo desse chá!   

                                                                                                                                             

Por:  Maria Barthaly

 

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