O crescimento do agronegócio foi quase o dobro do apresentado pela região mais industrializada do Estado de São Paulo. O PIB – Produto Interno Bruto – brasileiro cresceu 1,9% no primeiro trimestre deste ano, impulsionado pelo setor.
O cenário para o PIB da região do agronegócio paulista é otimista. De acordo com a Fundação Seade, o crescimento foi de 15,7% entre 2012 e 2022. No último ano, o setor no Estado alcançou um superávit de US$ 20,8 bilhões, puxado pelo complexo sucroalcooleiro.
Juntamente a ele, o setor de carnes, soja, produtos florestais (como celulose e papel) e suco representa 79,8% das exportações em São Paulo. Esse avanço foi 130% maior do que a média do Estado – incluindo todos os setores.
A distribuição dos setores de atividade dominantes no Estado se divide em três regiões. A Região Metropolitana de São Paulo, que contribui com 50,3% do PIB estadual, tem como carro-chefe o setor de serviços: seus 39 municípios concentram 56,4% desse segmento no Estado.